Мини пивоварня Оборудование для производства пива.

Лавров и Бербок обсудили ход восстановления ядерной сделки по Ирану

Лавров и Бербок обсудили ход восстановления ядерной сделки по Ирану

МИД России

Глава МИД России Сергей Лавров провел в пятницу телефонный разговор с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок, обсудив с ней ход переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает российский МИД.

«С обеих сторон подчеркнута безальтернативность продолжения сосредоточенной дипломатической работы над реанимированием подписанных в 2015 году в столице Австрии договоренностей», — говорится в сообщении. Напомним, в прошлом месяце в Вене начался восьмой раунд многосторонних переговоров по восстановлению ядерной сделки по Ирану. 

Лавров и Бербок подтвердили приверженность мирному урегулированию кризиса на востоке Украине в рамках «нормандского формата» и согласно принятым Минским соглашениям.

В ходе разговора глава российского МИД напомнил, что Москва последовательно выступает за «нерасширение Североатлантического альянса и неразмещение угрожающих России ударных вооружений». Также он призвал Германию отказаться «от дискриминационных действий в отношении канала RT на немецком языке».

Напомним, в 2015 году РФ, США, Великобритания, КНР, Германия, Франция и Иран заключили ядерную сделку — СВПД. В ее рамках были сняты санкции в обмен на ограничение иранской ядерной программы. В 2018 году Соединенные Штаты вышли из соглашения и ввели ограничения в отношении Ирана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств. 

Впоследствии власти США вернулись к идее о восстановлении ядерной сделки. В Вашингтоне настаивают на скорейшем решении этого вопроса.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий