«Ъ»: яйца и мясо бройлеров подорожают из-за ограничений Россельхознадзора к концу января
Фото: Pixabay
Стоимость мяса птицы в России может вырасти к концу января. Подорожание продукта связано с ограничениями Россельхознадзора, которые ввел ведомства на ввоз инкубационных яиц из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции. Сложившаяся ситуация создала дефицит яиц на рынке и их подорожание до 40 рублей за штуку, сообщает «Коммерсантъ».
Представители рынка предупредили россиян, что из-за нехватки и увеличения стоимости яиц птицефабрикам придется приобретать продукцию у непроверенных поставщиков. Это создает риск занесения заболеваний, уменьшением сохранности птицы и ростом себестоимости.
Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
«Траст-Птицеводческие активы» подтвердили, что с ноября прошлого года средняя цена инкубационного яйца в России увеличилась с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев полагает, что мясо птицы также подорожает. В «Траст-Птицеводческие активах» согласились с его мнением и подтвердили, что тушка бройлеров в магазинах может подорожать к концу января на 6—8 рублей за один килограмм.
В Минсельхозе заявили, что не обладают данными о трудностях в поставках инкубационных яиц. Ведомство ожидает, что в этом году птицеводческие фабрики будут обеспечены продукцией. В Россельхознадзоре, в свою очередь, отметили, что ввоз инкубационного яйца в Россию запрещен из-за распространения птичьего гриппа в Европае.
Ранее россиян предупредили о подорожании алкоголя в 2022 году. Эта тенденция связана с общей инфляции, а также повышением акцизов и ростом минимальной розничной цены.
Источник: lenta.ru